Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Антиоксиданты — главные помощники в борьбе за красоту и молодость

Антиоксиданты — главные помощники в борьбе за красоту и молодость

04.10.2018


Витамины A и E, коэнзим Q10, женские половые гормоны и вещества со сложными названиями: энзимы каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы — это антиоксиданты, без которых немыслимо здоровье кожи. Как они работают и как пополнить их запас, рассмотрим в этой статье.

antioksidanti-v-kosmetice3.jpg

Наш организм умеет вырабатывать антиоксиданты самостоятельно, однако по мере старения эта способность значительно сокращается, и вместе с тем уменьшается количество коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В итоге кожа теряет эластичность, прочность, здоровый цвет, появляются морщины, снижается тонус. 

Чтобы сохранить здоровье и молодость, необходимо обеспечивать достаточный запас антиоксидантов в организме. И один из вариантов получения их извне, помимо приема пищи, — это использование косметики для лица на натуральной основе.

Антиоксиданты в косметике

Эффективность антиоксидантов в борьбе против увядания кожи доказана многочисленными научными исследованиями. Эти вещества часто используют в комплексах антивозрастного ухода или специальных средствах против фотостарения.

Антиоксиданты работают изнутри, поэтому должны содержаться в продуктах, которые длительно контактируют с кожей, — это кремы, маски, сыворотки. Не имеет смысла наличие этих компонентов в пенках, гелях для умывания, мыле, мицеллярной воде. 

На открытом воздухе антиоксиданты быстро окисляются, и тогда не стоит ожидать необходимого эффекта. Исходя из этого, следует выбирать косметику с максимальным содержанием антиоксидантов и в упаковке, которая надежно защищает их от контакта с воздухом, например в вакуумных диспенсерах. Кроме того, в магазинах косметики на натуральной основе есть средства по уходу за кожей, в которых содержатся быстро окисляющиеся растительные масла. Для защиты такой косметики от окисления в нее также вводятся антиоксиданты.

Какие бывают антиоксиданты

Чтобы рассказать обо всех видах антиоксидантов, понадобился бы не один день. В природе их существует огромное количество, и каждый обладает каким-то своим особенным свойством. Расскажем о самых действенных и распространенных веществах, которые широко используются в производстве органической косметики для лица и тела. 
Витамин С 

Витамин витаминов! Сложно представить здоровую кожу без его участия. К сожалению, наш организм не умеет самостоятельно производить витамин С, поэтому нужно следить, чтобы он поступал извне: с пищей и косметическими средствами. Особенно важно наличие витамина С в составе антиэйдж-косметики для лица, средствах после загара, а также продуктах, уменьшающих пигментацию и борющихся с тусклостью кожи.

Вот лишь некоторые его полезные свойства: 

1. Значительно уменьшает
— влияние UV-излучения;
— пигментные пятна;
— воспаления;
— возрастные изменения.

2. Способствует улучшению:
— коллагенового синтеза;
— эластичности кожи;
— регенерации;
— тургора;
— цвета лица.

Витамин С отлично растворяется в воде, но легко разрушается при контакте с кислородом и открытыми источниками света, а также при взаимодействии с железом, медью. Во многих продуктах по уходу используются более стабильные его производные — MAP (magnesium ascorbyl phosphate), SAP (sodium ascorbyl phosphate).

В косметике витамин С отлично дружит с витамином Е.

Что ищем на этикетке?

— Витамин С/Vitamine C;
— аскорбиновая кислота/ascorbic acid, L-ascorbic acid;
— аскорбил пальмитат/ascorbyl palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate;
— аскорбилфосфат магния/magnesium ascorbyl phosphate (MAP);
— аскорбилфосфат натрия/sodium ascorbyl phosphate (SAP). 

Витамин Е 

Витамин E — неотъемлемый компонент средств по уходу и защиты от солнца. Предотвращает разрушение клеточных мембран под воздействием ультрафиолета, уменьшает ожоги, разглаживает морщины. В косметике он представлен в разных химических формах. 

Что ищем на этикетке? 

— Витамин E/Vitamine E;
— токоферол/ tocopherol, á-tocopherol;
— альфа-токоферол/ alpha-tocopherol;
— токотриенол/ tocotrienol. 

Витамин В3 

В3 — важнейший витамин, который поддерживает защитные функции кожи. Благодаря ему регулируется кожно-жировой баланс, исчезают угри, снижается излишняя чувствительность, начинают активно вырабатываться церамиды и кератин, уменьшаются морщины, интенсивность пигментации, повышается уровень увлажненности кожи. 

Что ищем на этикетке?

— Витамин B3/Vitamine B3; 
— витамин PP/niacinamide;
— никотиновая кислота/ nicotinic acid;
— ниацин/ niacin;
— никотинамид/nicotinamidum. 

Зеленый чай (GreenTea) 

Антиоксиданты-полифенолы (или катехины) в большом количестве содержатся в китайской камелии Camellia sinensis. Это растение и является, по сути, зеленым чаем. Он превосходно поддерживает иммунитет кожи, не дает солнцу негативно воздействовать на клетки, снимает воспаление. 

Кофеин (Caffeine) 

«Вкусный» антиоксидант из плодов кофейного дерева арабика. Действует мощнее зеленого чая, витаминов Е и С, уменьшая пигментацию и появление морщин. 

Ресвератрол (Resveratrol) 

Ресвератрол — мощный стабильный антиоксидант. Его можно найти: 
— в красном винограде;
— в вине — в красном содержание больше, чем в белом;
— в орехах;
— в чернике; 
— в клюкве.

Он отлично справляется с нормализацией уровня увлажненности кожи, повышает ее упругость, разглаживает морщинки, уменьшает акне и снимает воспаления, защищает клетки от повреждения и оксидативного стресса. Кроме этого: 
— защищает от UV-излучения; 
— улучшает синтез коллагена;
— повышает упругость и уровень увлажненности кожи; 
— значительно снижает интенсивность пигментации. 

antioksidanti-v-kosmetice.jpg

Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase)

Этот антиоксидант наш организм производит сам. Но этот природный фермент встречается и в натуральной косметике. Он обеспечивает действенную защиту от UV-излучения, снимает красноту, успокаивает кожу после агрессивного воздействия солнечных лучей и восстанавливает ДНК клеток кожи. 

Каротиноиды 

Каротиноиды — это жирорастворимые красные и оранжевые пигменты растений. 
Используя натуральный крем для лица или тела с маслом шиповника, облепихи, экстрактами петрушки и моркови, мы нормализуем pH-баланс, снижаем проявление акне, розацеи. При проникновении в кожу каротиноиды способствуют активному синтезу гиалуроновой кислоты и коллагена. 
Средства с содержанием каротиноидов отлично подходят для возрастной и проблемной кожи. 

Полифенолы 

Полифенолы — это голубые и зеленые пигменты растений, известные также как биофлавоноиды, катехины, фитоэстрогены. В большом количестве содержатся в экстрактах трав. Понижают уровень повреждения клеток и ДНК вследствие воздействия солнечного излучения. Незаменимы в солнцезащитных средствах и комплексах по антиэйдж-уходу.

Когда ждать результат 

От натуральной косметики, которую иногда продают под названием биокосметика или экокосметика, не стоит ждать мгновенного результата. Антиоксиданты работают по накопительному принципу. Мы раз за разом насыщаем нашу кожу антиоксидантами, и постепенно она приобретает здоровый вид, ухоженность, эластичность. 

Поэтому так необходимо следить за здоровьем и ухаживать за собой. Потребление антиоксидантов извне — отличный способ вернуть свежесть, молодость и здоровье коже.

Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика