Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Гиалуроновая кислота в косметике: свойства и эффективность

Гиалуроновая кислота в косметике: свойства и эффективность

28.06.2018

Гиалуроновая кислота удерживает в коже влагу, защищает клетки от повреждений, отвечает за регуляцию метаболизма внутри клеток, одним словом, незаменима для нашей красоты. В каком виде она может присутствовать в косметике? Как найти гиалуроновую кислоту на этикетке, в том числе у косметики на натуральной основе? Отвечаем на эти и другие распространенные вопросы.

Что это вообще такое?

Гиалуроновая кислота, или производные от нее (гиалуронат, гиалуронан) — популярный ингредиент современной увлажняющей косметики. Ее можно встретить в средствах для чувствительной, сухой, возрастной, проблемной, склонной к воспалениям коже. На сайтах натуральной косметики часто встречаются линии средств с гиалуроновой кислотой.

Это вещество строится из молекул гликозаминогликана, вырабатывается в человеческом организме и присутствует в коже, связках, суставной жидкости.

Волшебство в нашем теле

Вспомним строение кожи. Ее средний слой — дерму — пронизывают коллагеновые и эластиновые волокна, пространство между ними заполнено белковыми комплексами и гиалуроновой кислотой, отлично удерживающей влагу.

Почти 50% этого вещества в нашем организме находится в коже. Оставшаяся половина — в связках, сухожилиях, хрящах, стекловидном теле глаза, нервах и волосах. На среднестатистического человека весом 70 кг приходится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть которой разрушается и синтезируется заново каждый день.

Суть работы

Основная задача этого химического соединения — поддерживать баланс влаги внутри кожи. Его молекулы образуют своеобразную сетку, ячейки которой могут удерживать значительное количество молекул воды — до тысячи раз больше своего веса. Гель из «гиалуронки» и воды заполняет дерму, и тогда кожа становится упругой и подтянутой.

Ни дня без потерь

Естественное уменьшение гиалуроновой кислоты в коже происходит довольно рано: снижение начинается уже после 20 лет, и первые признаки этих потерь мы замечаем уже в 30-40 лет. Чувствуется увядание кожи, потеря упругости, кожа становится сухой, шелушится, видны морщины.

Кроме этого, данное вещество разрушается из-за воздействия солнечного излучения, особенно при ожоге. На содержание гиалуроновой кислоты в коже отрицательно влияют курение и вирусные инфекции, неполноценное питание, в том числе жесткая диета.

Использование в косметике

Это химическое соединение часто встречается в кремах для лица с натуральным составом, так как обладает рядом полезных свойств.

Рассмотрим главные из них.

1. Увлажняет

Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают и удерживают воду. Кроме того, она создает тончайшую пленку на коже, препятствующую потере жидкости и обезвоживанию. По такому принципу работает, например, органическая сыворотка для лица.

2. Защищает

Данное химическое соединение помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, пагубно влияющих на состояние кожи и вызывающих старение.

3. Восстанавливает

Кремы для лица на натуральной основе с гиалуроновой кислотой помогают заживлению ран, ожогов, следов постакне, увлажняют и смягчают поврежденную кожу.

4. Уменьшает проявление морщин

Наполняя кожу влагой, молекулы «гиалуронки» словно выталкивают морщинки. Их видимость уменьшается, кожа выглядит более упругой, выровненной и помолодевшей.

5. Улучшает состояние проблемной кожи

Благодаря прекрасной гелеобразующей способности эта кислота позволяет уменьшить количество масел в составе косметических продуктов, а также существуют средства безжирового ухода на её основе, что особенно важно для жирной или проблемной кожи. Кроме этого, данное вещество способствует уменьшению воспалений.

Кремы, тоники и гели на основе «гиалуронки» подходят аллергикам, их можно использовать для чувствительной кожи, а также в период беременности и кормления. Противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость.

Особенности применения

В косметике гиалуроновая кислота является ценнейшим ингредиентом, поскольку не только помогает сохранять тонус кожи, но одновременно еще и восстанавливает, защищает, уменьшает воспаления. Эффективность гелей, сывороток и кремов с данным веществом напрямую зависит от их правильного использования.

В косметологии гиалуроновую кислоту используют в нескольких формах с разными целями.

Высокомолекулярная кислота представляет собой очень крупные молекулы, которые хоть и могут удержать значительное количество влаги, но не способны самостоятельно проникнуть сквозь поверхность кожи. Поэтому её используют в филлерах для инъекций против морщин.

Низкомолекулярная кислота легко проникает сквозь верхний слой кожи и достигает дермы. Именно эта форма становится компонентом сывороток, кремов, лосьонов и масок.

На что обращать внимание на этикетке?

Как проверить, например, в магазине биокосметики, содержит ли средство гиалуроновую кислоту? Ищите в составе такие названия, как Нyаluroniс acid или Sоdium hyalurоnate, а также L-sodium hyaluronаte или Pоtassium hyaluronate.

Если в составе вы видите гиалуронат натрия, а не саму кислоту, не стоит беспокоиться: это соль данной кислоты с очень маленькой молекулой, которая легко и глубоко проникает в кожу, выполняя свою увлажняющую задачу.

Просматривая каталог натуральной косметики, помните, что «гиалуронку» включают в косметику в незначительном количестве: меньше 1%. Но этого достаточно для достижения должного эффекта.

Получают данное вещество из растительного сырья путём биоферментации, поэтому оно так часто встречается в так называемой экокосметике, биокосметике или органической косметике для лица.

Сушат ли кожу сыворотки с «гиалуронкой»

Ощущение сухости может проявляться в сухом и очень сухом климате экваториальных зон, в пустынях. Там, где в воздухе слишком мало влаги, гиалуроновой кислоте нечего притягивать. В таком случае необходимо внешнее и внутреннее поступление влаги в организм.

Но и в сухом климате гиалуроновая кислота способна поддерживать водный баланс, если ее правильно использовать: под крем с «гиалуронкой» наносите увлажняющий органический тоник, или поверх гелевой сыворотки с данной кислотой — свой любимый дневной натуральный крем.

Теперь вы знаете, что именно гиалуроновая кислота отвечает за увлажненность кожи, ее тонус и молодость. Ее количество сокращается по мере взросления, а также под воздействием солнечных лучей, из-за курения и несбалансированного питания, поэтому следует помогать коже с помощью косметики. Тем не менее, пользоваться средствами с этой кислотой следует умеренно, так как поступление ее извне может привести к уменьшению выработки собственной гиалуроновой кислоты в коже.


Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика