Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Особенности ухода за сухой кожей лица

Особенности ухода за сухой кожей лица

17.07.2018

Как определить, сухой ли у вас тип кожи? Какие средства по уходу подобрать? Почему некоторые средства могут не помогать? Давайте разбираться вместе.

Свой тип кожи вы можете определить самостоятельно, зная некоторые отличительные признаки. Итак, у вас сухая кожа, если она:

  • стянутая, с мелкими морщинками;
  • очень чувствительная;
  • шелушится;
  • плохо впитывает косметические средства;
  • сухость проявляется в любое время года;
  • часто возникают раздражения.

Существуют и другие критерии, по которым можно определить сухой тип кожи. Если сомневаетесь, можно обратиться за консультацией к косметологу.

Сухая кожа и обезвоженная — это одно и то же?

Если у вас сухая кожа, это еще не значит, что она испытывает недостаток влаги, как может показаться на первый взгляд. Причина сухости кожи заключается в дефиците липидов. Обезвоживание может произойти с любым типом кожи, но это временное состояние, которое поддается корректировке. А вот тип кожи в разное время года меняется незначительно.

В холодное время года под воздействием перепадов температур сухой коже особенно тяжело — она еще и обезвоживается. Усугубляет ситуацию начало отопительного сезона. Помочь ей может грамотный уход с использованием кремов для лица на натуральной основе.

Почему кожа становится сухой?

Для начала обратимся к строению кожи. Защитная система кожи — это ее эпидермальный барьер. Он состоит из мертвых чешуек рогового слоя — корнеоцитов, связанных между собой жирами — липидами, вместе образующих защитную «крепостную стену» кожи.

При повреждении этого барьера кожа теряет липиды, из-за чего защитная система эпидермиса ослабевает, а влага начинает интенсивно испаряться с поверхности кожи.

Способствуют сухости кожи и такие факторы, как:

  • жара, холод, перепады температур;
  • пониженная влажность воздуха;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • сильный ветер;
  • системы отопления и кондиционирования;
  • частое умывание;
  • возрастные факторы: с возрастом уровень эстрогена снижается, вследствие чего кожный покров истончается, сокращается секреция кожного сала и защитный барьер ослабевает;
  • бытовая химия, а также использование агрессивных косметических средств с содержанием сильных ретиноидов, спирта и сульфатов;
  • медицинские препараты: контрацептивы, лекарственные средства для понижения артериального давления или уровня холестерина, антигистаминные средства, ретиноиды;
  • генетика;
  • хронические заболевания: например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • беременность;
  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки: курение и употребление алкоголя;
  • нервное напряжение.

Как ухаживать за сухой кожей?

Основной уход за сухой кожей лица направлен на восстановление эпидермального барьера. Задача сложная, поэтому даже качественная натуральная косметика, которую также часто называют эко-косметикой, может не помочь, если подобрать ее неправильно.

В первую очередь следует разобраться, какой крем использовать. Чтобы восполнить недостаток липидов, рекомендуется наносить на лицо питательный крем на натуральной основе, поскольку он содержит в себе необходимое количество жиров. При выборе питательных кремов стоит присмотреться к органической косметике.

Если, помимо того что кожа сухая, она еще и страдает от обезвоживания, необходимо комбинировать питательные и увлажняющие сыворотки и кремы для лица на натуральной основе.

Кроме того, при уходе за сухой кожей важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Избегайте мыла и сульфатсодержащих средств при очищении — вам подходит только деликатный уход.
  2. Не используйте грубые скрабы, для отшелушивания лучше использовать мягкие губки и пилинги.
  3. Подбирайте тоники без содержания спирта — они нужны для того, чтобы успокоить и увлажнить кожу.
  4. Используйте увлажняющий и питательный крем, добавьте к ежедневному ритуалу по уходу сыворотки для лица.
  5. Употребляйте в пищу рыбий жир и льняное масло.
  6. Пейте много воды.
  7. Если воздух в помещении, в котором вы проводите много времени, сухой — процент влажности ниже 50% — приобретите увлажнитель воздуха.

Помните, что даже если следовать всем рекомендациям по уходу, средства, содержащие спирт, триклозан и ментол, агрессивные консерванты, отдушки, способствуют высыханию кожи. Сухая кожа также не любит очень горячую воду и хлорку в бассейне, растираний и грубых щеток и, разумеется, мыла.

Постарайтесь исключить максимум возможных негативных факторов и ухаживать за кожей с помощью средств, созданных специально для этого типа, например, так называемой эко-косметики, то есть косметики на натуральной основе.

Как выбирать крем для сухой кожи?

При выборе крема в первую очередь обратите внимание на его состав, который указан на этикетке.

  1. Крем для лица должен быть натуральным и обязательно содержать липиды, которые способствуют восстановлению эпидермального барьера и препятствуют высыханию кожи. К липидам относят жирные кислоты и жирные спирты, масла, церамиды.
  2. Не забывайте про увлажнение: с этим отлично справляются НУФ, гиалуроновая и молочная кислоты в составах средств так называемой эко- или биокосметики — косметики на натуральной основе.
  3. Чтобы кожа меньше шелушилась, корнеоциты необходимо умягчать и смазывать. Здесь помогут эмоленты — воски, растительные масла, сквален, которые также часто содержатся в органической и натуральной косметике.
  4. Чтобы уменьшить воспалительные процессы и зуд, стоит поискать крем с успокаивающими и противовоспалительными компонентами, например с ромашкой, липой, жасмином, алоэ, календулой и витамином В3.

Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика