Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Строение кожи

Строение кожи

17.11.2017

Эта статья будет полезна всем, кто хочет знать, от чего зависит внешний вид кожи, что вызывает те или иные проблемы, а также понимать механизм действия косметических средств и отдельных ингредиентов.

Кожа – самый большой орган человека, основной функцией которого является защита внутренней среды организма от внешних факторов среды обитания.

Наша кожа состоит из трех слоев, отличающихся по строению и функциям.

Самый глубокий слой – гиподерма – состоит в основном из жировой ткани и защищает внутренние органы от механических воздействий, а также отвечает за сохранение тепла.

Средний слой – дерма – состоит в основном из волокон соединительной ткани (коллагена и эластина), белковых комплексов и гиалуроновой кислоты, которые придают коже упругость и эластичность.

Верхний слой – эпидермис –служит защитой от механических повреждений и химических воздействий. Он состоит из четырех слоев живых клеток, основной функцией которых является поставка строительного материала для мертвого верхнего слоя – рогового.

Остановимся более подробно именно на роговом слое эпидермиса, т.к. именно на него направлено действие большинства косметических средств. Он представляет собой тонкую пленку, состоящую из плотно прилегающих друг к другу мертвых ороговевших клеток (корнеоцитов), содержащих белок кератин. Пространство между корнеоцитами заполнено смесью липидов (жиров), которая скрепляет их между собой, обеспечивая целостность всей структуры наподобие кирпичной стены, скрепленной цементом.

Стоит отметить, что липиды рогового слоя образуются в клетках эпидермиса и отличаются по химическому составу от кожного сала, вырабатываемого сальными железами, что необходимо учитывать при подборе масляной фазы косметических средств.

Роговой слой - основная барьерная система нашего организма, защищающая его от обезвоживания, повреждений и проникновения чужеродных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Его повреждение ведет к сухости, воспалению, появлению раздражения и даже акне. Поэтому восстановление защитного барьера, поврежденного воздействием агрессивных химических компонентов косметических и моющих средств, а также факторов окружающей среды, является одним из самых надежных и перспективных методов улучшения состояния и внешнего вида кожи, имеющим научное обоснование. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье Корнеотерапия.


Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика