Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Натуральный увлажняющий фактор: почему не бывает увлажнения без питания

Натуральный увлажняющий фактор: почему не бывает увлажнения без питания

12.10.2018


Увлажнение и питание — основа ухода за кожей. При этом не все знают, что только их взаимодействие помогает сохранить кожу здоровой. Ошибки в уходе могут свести к нулю все старания и привести к ее обезвоживанию и увяданию. Разбираемся, как натуральный увлажняющий фактор помогает коже сохранить молодость и красоту.

Почему коже необходимо увлажнение?

12112405_2.jpg

Мы все знаем, что основа нашего организма — вода. Родители с детства старались приучить нас восполнять водный баланс, а в более зрелом возрасте мы сами пытаемся выработать у себя привычку употреблять заветные 2 литра чистой воды в день.

В здоровой коже содержится около 20-30% воды. Нехватка влаги в организме может вызвать серьезные последствия. Именно вода помогает коже самоочищаться, поэтому ее нехватка приводит к шелушению и закупориванию пор. Появление мелких морщинок, воспалений и кругов под глазами также может быть сигналом обезвоживания. Проанализировать состояние увлажненности можно и самостоятельно, тщательно осмотрев кожу лица.

Источники увлажнения кожи

Основной источник увлажнения — чистая вода. Насыщение живительной влагой изнутри происходит благодаря крови, которая транспортирует воду по всему организму. Если воды в организме недостаточно, то это приводит к застою крови и потере увлажнения. Мелкие кровеносные сосуды доставляют ее непосредственно к коже, поэтому их состояние тоже сразу отражается на ее здоровье.

Уход, направленный на увлажнение кожи, должен быть комплексным: как снаружи, так и изнутри. На поверхности с обезвоживанием борются, например, натуральная косметика для лица и массаж.

Внешние факторы обезвоживания

Ускоряют обезвоживание несколько факторов. Воздействие солнечных лучей в жаркий сезон, сухой воздух летом или в отопительный сезон зимой заставляют кожу отдавать больше влаги. Использование увлажняющих кремов для лица и тела с высоким содержанием натуральных компонентов независимо от сезона и употребление чистой воды должны стать основой ухода за кожей. Однако это только малая часть мер, которые помогают обеспечить увлажнение кожи.
Основной фактор потери объема воды — испарение через эпидермис. Этот процесс называется трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ). Это совершенно естественный момент, но при этом есть ряд факторов, которые могут привести к ускорению процесса выведения воды через кожу.

К обезвоживанию могут привести:
• Нарушенный эпидермальный барьер, который защищает кожу от ТЭПВ.
• Любые повреждения целостности кожи: порезы, царапины, ожоги. Часто с виду незаметные повреждения коже наносят растворители или бытовая химия, а последствия могут быть достаточно серьезными.
• Пребывание в засушливом климате с низкой влажностью воздуха и высокими температурами. Например, во время отдыха в Египте кожа теряет влагу быстрее, чем в Таиланде. Способствуют потере влаги также сильный ветер и прямые солнечные лучи.
• Низкий уровень увлажненности кожи вследствие неправильного ухода.

Внутренние факторы обезвоживания

Даже регулярное поступление воды в организм обеспечивает только часть результата. Важно не только насыщение организма водой, но и сохранность влаги в роговом (верхнем) слое кожи.

На степень увлажнения кожи влияют:
• Уровень липидов, которые укрепляют естественный барьер и помогают коже бороться с обезвоживанием.
• Уровень в коже натурального увлажняющего фактора (НУФ), который является главным источником естественного увлажнения кожи.

Что такое натуральный увлажняющий фактор?

НУФ — это сложный комплекс веществ, которые помогают коже впитывать и удерживать влагу внутри. Фундамент НУФ — аминокислоты, поэтому чем больше их в коже, тем лучше она сохраняет влагу.
В разных участках кожи аминокислоты распределены неравномерно. Именно поэтому кожа на ступнях ног или ладонях быстрее высыхает и требует особого внимания.
Состав НУФ
Основной пакет акций НУФ принадлежит аминокислотам — их 40%. Остальные составляющие распределились следующим образом:
— электролиты хлора, натрия, калия, кальция, магния, фосфата — 18,5 %;
— пирролидонкарбоновая (пироглутаминовая, РСА) кислота и ее соли —12%;
— еще 12% —молочная кислота и ее соли;
— 8,5% занимают сахара, глицерин, гиалуроновая кислота и пептиды;
— 7% — мочевина;
— 1,5% — органические кислоты (урокановая кислота, креатин и другие);
— 0,5 % — соли лимонной и муравьиной кислот.

Ценность НУФ для кожи

Сфера деятельности НУФ — роговой слой. Словно губка он впитывает влагу из воздуха, поддерживая уровень увлажненности кожи и сохраняя ее упругость и эластичность. Более того, он укрепляет эпидермальный барьер, защищающий кожу от внешних воздействий.
НУФ тесно взаимодействует с липидами. Самостоятельно вода не может попасть в глубокий слой кожи из-за липидного (жирового) барьера, главная функция которого — питание кожи через «запечатывание» влаги, в то время как НУФ необходим для увлажнения.
Здоровая кожа — это взаимодействие липидов и НУФ. Вот почему так важен комплексный уход за кожей: нельзя добиться увлажнения без питания. В уход за кожей важно включать средства на натуральной основе, которые помогают поддерживать здоровое состояние эпидермального барьера кожи и способствуют нормальному функционированию НУФ.

Разрушение НУФ

Первый фактор, разрушающий НУФ, — это отшелушивающие процедуры. Частое умывание водой, чистка скрабом и бритье могут существенно изменить структуру эпидермиса.
Не менее разрушительное воздействие на НУФ оказывают прямые солнечные лучи и сухой воздух.
Естественным процессом, снижающим НУФ, является и старение. Поэтому с возрастом косметологи и дерматологи советуют уделять особое внимание увлажнению кожи с использованием натуральной косметики, содержащей компоненты НУФа.

Комплексная борьба с обезвоживанием

Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет сохранить увлажненность кожи и улучшить ее внешний вид:
• Базовое правило здоровой кожи — постоянное восстановление потерянной влаги. Поэтому для организма важно регулярное поступление чистой питьевой воды. Однако только этого для увлажнения кожи будет недостаточно.
• Нельзя недооценивать важность кровеносных сосудов, которые помогают поступать влаге во все ткани организма и обеспечивают увлажнение кожи изнутри. Чем более плотными будут стенки сосудов, тем более здоровой будет кожа. Укрепить сосуды поможет прием витаминов.
• Чтобы предотвратить потерю влаги из-за внешнего воздействия, важно уделять внимание увлажненности воздуха. Справиться с этим поможет увлажнитель, который будет контролировать содержание влаги и оперативно восполнять ее недостаток.
• И наконец, необходимо грамотно ухаживать за кожей. Помните о том, что питание и увлажнение кожи должны идти в комплексе.

kak-uvlazhnit-kozhu-lica1.jpg

Обеспечиваем правильный уход

Чтобы уход был максимально деликатным, рекомендуется использовать косметику на натуральной основе. Магазины натуральной, или, как ее часто называют эко- или био-, косметики предлагают огромный выбор продуктов. Преимущество натуральной и органической косметики — в ее составе.

При выборе уходовых средств важно обращать внимание на их состав: отдавайте предпочтение продуктам, содержащим компоненты НУФа.

Поскольку один из факторов потери НУФ — отшелушивание, стоит обратить на это особое внимание: использовать мягкие скрабы с натуральным составом, которые обеспечат бережное очищение.

Для восполнения НУФ важно использовать натуральный увлажняющий крем и тоник после каждой процедуры отшелушивания.

Не забывайте о том, что увлажнение без питания кожи и, наоборот, питание без увлажнения эффекта не дадут.

Сохранение водного баланса и правильный уход помогут надолго сохранить кожу достаточно увлажненной и здоровой.

Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика