Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Витамин С: простой секрет идеальной кожи

Витамин С: простой секрет идеальной кожи

25.10.2018

vitamin-C.jpg
Витамин С можно назвать одним из главных секретов чистой и сияющей кожи. Вот почему он так часто встречается в уходовых средствах: антиэйдж, отбеливающих, увлажняющих. С развитием технологий появились и вещества-аналоги. Пробуем разобраться в их многообразии и составляем программу идеального ухода за кожей.

Зачем витамин С нужен в косметике?

Самостоятельно синтезировать витамин С наш организм не может. Однако именно это вещество является важной составляющей здоровья человека. Особенно он нужен коже: его содержание сконцентрировано в эпидермисе, верхнем ее слое. Чуть меньше витамина С — в дерме, среднем слое.
Но есть у витамина С одна особенность — его крайняя неустойчивость. Именно поэтому для здоровья необходимо поддерживать уровень витамина С в организме не только изнутри — через пищу, но и извне — через кожу.

Функции витамина С в косметических продуктах

Витамин С давно применяется в производстве косметики. Он особенно ценен своим комплексным благоприятным воздействием на кожу. Косметические продукты с витамином С выполняют ряд важных функций:


— Защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета.

Витамин С поддерживает защитный барьер кожи, защищает ее от воздействия солнца и усиливает действие средств с SPF. Поэтому его часто можно увидеть в составе продуктов для и после загара. Фосфат аскорбиновой кислоты —производная витамина С — способен восстанавливать поврежденные солнечным облучением участки ДНК.

— Сохранение влаги в коже.

Укрепляет эпидермальный барьер кожи. Благодаря воздействию витамина С на выработку липидов кожа теряет меньше влаги.

— Антиоксидантная защита и антивозрастной уход.

Витамин С давно известен своими антиоксидантными свойствами. Он активно борется с преждевременным старением кожи и фотостарением, поддерживает упругость и эластичность кожи. Также витамин С оказывает воздействие на синтез коллагена, сокращает морщины и предупреждает появление новых.

— Отбеливание кожи и защита от пигментации.

Витамин С способен замедлить выработку в организме меланина — пигмента, который отвечает за пигментацию. Он высветляет пигментные пятна, придает коже лица сияние и ровный красивый цвет.

— Успокаивающий эффект и борьба с акне.

Благодаря положительному воздействию на воспаления и покраснения, витамин С способен быстро успокоить раздраженную кожу. Он помогает бороться с акне, а также осветляет их следы.


Вопрос стабильности

Несмотря на важность витамина С для организма, в природе он обладает низкой стабильностью. Разрушающими факторами могут быть не только ультрафиолетовое излучение и высокая температура, но и кислород воздуха. В натуральных косметических продуктах ускорить разрушение витамина С могут железо и медь. Разрушение и окисление витамина С в косметике делает уход за кожей менее эффективным.

Может ли навредить витамин С?

Вред коже витамин С может нанести только при высоком уровне содержания в косметических продуктах. Поэтому лучше начать пользоваться натуральными кремами, тониками и сыворотками с низким процентным содержанием витамина С в продукте, постепенно увеличивая его интенсивность.
При воздействии ультрафиолетового излучения и кислорода воздуха витамин С способствует образованию в коже свободных радикалов. При этом он быстро впитывается в кожу и остается в организме в течение трех дней, даже если вы смыли средство. Поэтому летом лучше использовать средства с витамином С на ночь, а в составе косметики искать его стабильные формы.

Что искать на упаковке?

При изготовлении натуральной косметики активно применяются различные производные витамина С.

1. Золотой стандарт витамина С

В составе продукта нередко можно найти аскорбиновую кислоту — наиболее эффективную и изученную производную витамина С. На упаковке она может быть обозначена как Л-аскорбиновая кислота, L-ascorbic acid, LAA.

Плюсы

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, хорошо растворяется в воде и усваивается кожей. Наиболее эффективно использовать продукт с концентрацией аскорбиновой кислоты не менее 15%. Аскорбиновая кислота защищает от негативного влияния UV-облучения и солнца, отвечает за эластичность, упругость и увлажненность кожи, сокращает пигментацию и пост-акне.
Среди важных преимуществ аскорбиновой кислоты — возможность замедлять гликацию. Приятным бонусом аскорбиновая кислота выравнивает цвет лица и даже придает коже сияние.

Минусы

Аскорбиновая кислота крайне нестабильна в природе: ее разрушает воздействие солнца, высоких температур и воздуха. Распадается она всего за 24 часа. Для повышения стабильности функционирует при низком pH, на что кожа отвечает раздражением.

Кроме того, использование продуктов с аскорбиновой кислотой в высокой концентрации может вызвать зуд и покраснения.

2. Аскорбилпальмитат: достойная альтернатива

Нередко косметические продукты содержат сложные соединения. Одно из них — это результат смешивания двух кислот: аскорбиновой и пальмитиновой. Вещество называется аскорбилпальмитат. На упаковке он бывает указан как ascorbyl palmitate, AA-PAL или ascorbic acid-6-palmitate (AA6P).

Плюсы

Аскорбилпальмитат не является кислотой, что делает его воздействие более деликатным. Он отлично растворяется в воде и жире и хорошо усваивается кожей, увлажняя ее. Важное преимущество аскорбилпальмитата — в большей степени устойчивости к разрушению в сравнении с аскорбиновой кислотой. Он тоже предупреждает повреждения, вызванные обильным UV-облучением, а также благоприятствует синтезу коллагена — в случае достаточной концентрации в косметических средствах.

Минусы

Несмотря на полезные свойства, аскорбилпальмитат все же имеет недостатки. В частности, исследования не обнаружили воздействия вещества на пигментацию кожи. Если это является вашей главной проблемой, косметические продукты с содержанием данной формы витамина С могут быть неэффективны.
Аскорбилпальмитат также грешит распространением свободных радикалов, если до него добирается UV-излучение. Он стабилен только при низких показателях рН и отсутствии воды в формуле, окисляется при взаимодействии с воздухом, светом и теплом.

3. Тетрагексилдецил аскорбат: компромиссное решение

Развитие науки позволило исправить многие недостатки аналогов витамина С. Соединение аскорбиновой кислоты с изопальмитиновой получило название тетрагексилдецил аскорбат. На упаковке он может быть указан как аскорбил тетраизопальмитат (ascorbyl tetraisopalmitate, VC-IP).
Плюсы
Тетрагексилдецил аскорбат — великолепный антиоксидант, он является одновременно жиро- и водорастворимым, волшебным образом превращается в витамин С при нанесении на кожу, продолжает свои способности в синтезе коллагена, даже пигментацию делает светлее. Стоит ли говорить о том, что этот аскорбат мягко воздействует на кожу, при этом качественно ее увлажняя?
Минусы
Как и другие формы витамина С, при воздействии солнечного излучения тетрагексилдецил вызывает образование свободных радикалов.

витамин с.jpg

4. Аскорбилфосфат натрия: в числе фаворитов

Аскорбилфосфат натрия по своей природе — это натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Плюсы

Устойчивость соединения превосходит аскорбиновую кислоту и аскорбил пальмитат. Аскорбилфосфат натрия стабилен при рН до 7, хорошо удерживает влагу в коже, оказывает противовоспалительный эффект (в концентрации от 5%), борется с бактериями, вызывающими акне (в концентрации от 1%).

Минусы

Вместе с тем, что аскорбилфосфат натрия защищает от вреда UV-облучения, он менее эффективен, чем аскорбиновая кислота. Проигрывает он и по другим фронтам: да, стимулирует синтез коллагена, но аскорбилфосфат магния всегда его опережает. Уменьшает пигментацию, но другие формы достигают в этой области гораздо более значимых результатов.

5. Аскорбилфосфат магния: идеальная формула

Аскорбилфосфат магния, наравне с аскорбилфосфатом натрия, считается одной из лучших форм витамина С в косметике. Это стабильная форма витамина С, которая сохраняет свои функции даже при низких концентрациях.

Плюсы

Использование некислотной формы аскорбилсфосфата магния позволяет создавать косметические продукты с минимальным негативным воздействием на кожу. Он сохраняет стабильность при взаимодействии с солнечным светом и воздухом. Обладает всеми теми же полезными функциями, что и иные формы витамина С, поскольку преобразуется в аскорбиновую кислоту при попадании на кожу. При грамотной формуле продукта очень хорошо проникает в кожу, не раздражает ее, подходит для чувствительной кожи.
Аскорбилсфосфат магния отвечает за трансэпидермальную потерю воды и в концентрации от 5% уменьшает пигментацию.

Минусы

Защита кожи от солнца под воздействием именно этого компонента клинически не доказана.

Командная работа

Максимум полезных свойств витамин С проявляет при одновременном применении с витамином Е. Поэтому при выборе косметики обращайте внимание на все ингредиенты косметического продукта.

На что обратить внимание при покупке натуральной косметики?

Учитывая то, как легко разрушается витамин С под воздействием внешней среды, обращайте внимание на упаковку. Правильная упаковка для продуктов с содержанием витамина С должна быть изготовлена из плотного пластика или темного стекла. Идеальным вариантом является вакуумный диспенсер, который защищает продукт от солнечных лучей и контакта с воздухом, повышая стабильность витамина С.

Натуральная косметика с витамином С для лица и тела часто стоит дороже других косметических линеек. Это объясняется использованием дорогих стабильных форм витамина С, обеспечивающих эффективность средства. Ведь баночку крема или лосьона нельзя использовать всего за один день. Еще один фактор, влияющий на стоимость продукта, — упаковка, обеспечивающая сохранность всех компонентов косметики. Высококачественные материалы действительно стоят дороже. Но затраты на оболочку полностью оправдывают себя, сохраняя эффективность содержимого в разы дольше дешевого аналога.

Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика