Ваш город: Не определен выбрать

Укажите свой город

Выбрать из списка
вход регистрация
Интернет-магазин
натуральной косметики
Обратный звонок
8 (495) 968 04 44 для Москвы
8 (800) 700 16 09 бесплатно по России
0 0
Влияние свободных радикалов на здоровье кожи

Влияние свободных радикалов на здоровье кожи

21.08.2018

Антиоксиданты борются против свободных радикалов. У всех на слуху это слово, однако не каждый понимает, в чем их сила. Для чего производители добавляют их в косметику? Как они борются против свободных радикалов и что это вообще значит? Давайте разбираться вместе.

Опасные свободные радикалы

В природе все вещества состоят из молекул, а те, в свою очередь, содержат электроны — частицы с отрицательными зарядами. Парное соседство и крепкая связь электронов держат молекулы в стабильном состоянии.

Под воздействием кислорода молекула окисляется и теряет один из электронов. В итоге она приобретает свойства свободного радикала.

Такие процессы окисления вещества мы можем наблюдать на кухне: в появлении ржавчины на металле или изменении цвета овощей и фруктов.

Свободный радикал — это нестабильная молекула. Чтобы снова стать полноценной, ей необходимо заполнить место недостающего электрона. Она начинает забирать частицы у других здоровых молекул, которые, в свою очередь, тоже переходят в ряд свободных радикалов.

Реакция организма

Неполноценные молекулы начинают атаковать организм. Они разрушают оболочки клеток, ДНК, энзимы, структуру белков. В итоге изменяется способ кодирования генетической информации и передача её от клетки к клетке.

Так запускается цепной механизм старения. Клетки погибают, повреждаются ткани — это может привести даже к серьезным болезням.

А как же наша кожа?

Свободные радикалы атакуют и белки. Например, разрушенные частицы белка коллагена начинают как бы склеиваться между собой и создавать неестественные молекулы, которые вклиниваются в здоровые клетки. В итоге в коллагеновых связках появляются рубцы и сама ткань становится плотной и грубой. Образуется преграда для проникновения полезных энзимов. Замедляется процесс регенерации клеток, эпидермис не обновляется.

Свободные радикалы — главные провокаторы преждевременного увядания кожи. Вот некоторые последствия их воздействия:

  • проявляются дерматит, псориаз, экзема;
  • пигментные пятна становятся более заметными;
  • нарушается водный баланс;
  • снижается тонус, эластичность кожи;
  • изменяется цвет лица;
  • возникает риск рака кожи.

Воздействие свободных радикалов не сиюминутно: это процесс, который имеет накопительный характер.

Существует много факторов, создающих благоприятные условия для появления свободных радикалов:

  • UV-излучение;
  • влияние радиации, рентгена, загрязненного воздуха;
  • употребление табака и алкоголя;
  • нерациональное и нездоровое употребление пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нехватка отдыха, сна;
  • обширное операционное вмешательство;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • большие температурные скачки.

В первую очередь нужно защищать нежную кожу от ультрафиолетового излучения — особенно тем, кто любит понежиться на солнышке или проводит много времени на открытом воздухе.

Самый сильный защитник — антиоксиданты!

Так как кислород везде и всюду, процессы окисления неизбежны и естественны. Следовательно, невозможно остановить рождение свободных радикалов. Но организм придумал свою собственную охранную систему против них.

Антиоксиданты — это полицейские в нашем организме. Они успешно ведут охоту на этих опасных преступников.

Вот почему многие производители натуральной органической косметики добавляют антиоксиданты в свои продукты.

Принцип действия

Антиоксидант отдает свободному радикалу необходимый электрон, и он перестает быть опасным и приносить вред. А сам защитник, пройдя цепочку химических реакций, превращается просто в воду.

Случается, что антиоксиданты могут сами перейти «на темную сторону». Однако из-за своего специфического химического состава они не успевают навредить, поэтому не стоит их опасаться. Заставить их снова делать благие дела помогают другие антиоксиданты. Например, витамин С всегда поддерживает витамин Е, а полифенолы присматривают и за тем и за другим.

Стоит отметить, что перерождение антиоксидантов — более медленный процесс, чем образование свободных радикалов. Если не получать дополнительное количество антиоксидантов извне, то свободные радикалы будут всегда на шаг впереди.

Что происходит дальше?

Оксидативный стресс — это состояние, когда свободные радикалы начинают количественно превышать антиоксиданты. В итоге разрушаются и гибнут клетки. Иногда процессы могут быть уже необратимы.

С возрастом организму все сложнее справляться с агрессорами. Поэтому так важно насыщать организм антиоксидантами при помощи вспомогательных средств. Сейчас без труда можно купить органическую косметику, ее еще называют экокосметикой, в Москве, а также по всей России.

Кожа скажет спасибо

Помимо борьбы со свободными радикалами, антиоксиданты выполняют много другой полезной работы:

  1. Повышают уровень защиты кожи во время пляжного сезона. Они работают в тандеме с солнцезащитными кремами и спреями, помогая поймать свободные радикалы.
  2. Разглаживают мелкие морщинки и делают их менее заметными, предотвращают фотостарение. Сохраняют целостность волокон эластина и коллагена. Нормализуют водный баланс. Поэтому в состав натуральных кремов для лица включают витамины С и Е.
  3. Снижают видимость пигментных пятен, рубцов, постакне. Усиливают клеточный метаболизм, стимулируют синтез нового коллагена.
  4. Снимают воспаление. Выравнивают цвет лица.
  5. Защищают от грязи, пыли, тяжелых металлов.

Для жителей мегаполисов использование натуральной косметики для кожи лица с антиоксидантами очень важно, так как они помогают защитить кожу от неблагоприятных условий окружающей среды.

В Москве есть множество магазинов, где легко подобрать и купить натуральную косметику с антиоксидантами — начиная от дневных кремов для лица, сывороток, лосьонов, скрабов и до средств по уходу за телом и волосами.


Веб-форма не найдена.

Яндекс.Метрика